lunes, 28 de septiembre de 2015

Saboritja para las Aceitunas

Nombre: Satureja Innota, Satureja Montana.
Nombre común en valenciano: Saboritja, Sajolida, Herba d'olives.
Nombre común en castellano: Ajedrea, Hisopillo, Hierba de Olivas.
Época de floración: Julio, Agosto y Septiembre.

     Es  originaria de la cuenca mediterránea, donde aparece en suelos calcáreos. Se encuentra en casi toda la Península Ibérica, a excepción de la parte noroeste.

     Es un arbustillo de hasta 50 cm. de altura.


     Las hojas son pequeñas y presentan el margen entero y ciliado; aparecen atenuadas en la base y agudas en el extremo.

     Las flores se disponen formando largos racimos terminales, siendo de color blanco, rosa o violeta.

     Esta planta vive de 4 a 5 años.

     En usos culinarios, se utilizan sus ramas para el adobo de olivas, entre otros usos, así como también para macerar vinos y licores.

     También se utiliza para potes con abundantes verduras, asados de tomates y cordero y, en pequeñas cantidades, en asados con quesos y fondues.

     Por ser muy fuerte su olor, es recomendable usarla comedidamente.

Frase del día:
" Escoge un trabajo que te guste, y nunca tendrás que trabajar ni un sólo día de tu vida." Kung Fu Ste, Confucio.
 

1 comentario:

  1. Me se mueren en pocas semanas, sera por la turba o alguna cosa como el regarla 1 vez ala semana

    ResponderEliminar

Gracias por comentar