viernes, 24 de enero de 2025

El Romero, la hierba sagrada

Esta planta, cuyo nombre científico es Rosmarinus officinalis deriva del latín “ros” y “marinus” que significa “rocío marino” o “rocío del mar”, es una de las aromáticas más utilizadas en el mundo, crece en toda la Península y está presente en multitud de platos tradicionales.

El romero, es una planta mediterránea conocida por su extrema rusticidad. Puede soportar altas exposiciones al sol, sequías prolongadas, incluso, temperaturas tan bajas como -20ºC.

El exceso de humedad, ya sea por riego excesivo o por estar ubicada en zonas con lluvias constantes, es muy perjudicial para la planta. Puede provocar la aparición de hongos que acaben secándola complemente.

El romero es un arbusto perenne que puede alcanzar más del metro de altura y que posee muchas hojas finas y flores que presentan tonalidades desde blanquecinas a azuladas y rosáceas. Ofrece un sabor fuerte, con aromas a pino, nuez moscada y lavanda y es una de las hierbas aromáticas más usadas tanto en la medicina tradicional como en la cocina española, específicamente, la murciana, donde es asociada a la carne de conejo y a los arroces de campo.

El romero siempre ha sido una planta cargada de simbolismo. Estaba consagrado a Afrodita, la diosa del amor y en las bodas simbolizaba la fidelidad en la pareja.  En Roma se quemaba mediante rituales mágicos para la purificación del hogar. Hoy, en la agricultura, se usa como un repelente natural distribuyéndose en setos que cercan los cultivos evitando la acción de insectos y orugas.

Para la medicina tradicional, el romero tiene propiedades estimulantes, depurativas, y antioxidantes. Se toma en infusión como remedio para los problemas digestivos, así como para desinfectar heridas y tratar aguas contaminadas. Y es que uno de nuestros arbustos más significativos es toda una farmacia natural.

Pero además de la cocina y la medicina, hay otros usos del romero entre los que cabe destacar:

·     Ambientador: Basta con colgar unas pocas ramas, a ser posible en flor, para que su aroma penetre toda la casa. También funciona como ahuyentador de insectos.

·      Planta ornamental: Además de ser muy bonita, se mantiene verde todo el año y es un arbusto que no requiere mucho cuidado.

·      Purificador de agua: Desde hace milenios en el Mediterráneo se usaba el hervir agua con un puñado de romero para purificarla, de esta forma la acción antibacteriana de esta planta era usada para bajar la carga bacteriológica del agua.

Por su origen en climas mediterráneos el romero requiere ambientes con mucho sol y poco agua, y una vez establecida la planta es tolerante a la sequia. Es importante que el agua pueda drenar por completo para evitar que se acumule a su alrededor y se pudran las raíces. Aún así, si tu romero está en un suelo con buen drenaje, excederse con el riego también le provocará estrés por exceso de humedad. Si el romero se seca por debajo, es probable que sea a causa de un exceso de riego que haya propiciado la pudrición de las raíces o el ataque de los hongos.

Si este es el caso, deja que la tierra se seque por completo antes de volver a regarlo, especialmente si sucede durante los meses fríos.

Si bien el romero no necesita ser podado, si está muy tupido la humedad puede quedar estancada ahí. En ese caso, lo ideal será que despejes un poco sus hojas.

Entender los factores que afectan en esta planta es fundamental para identificar las causas específicas del problema de nuestros ejemplares.

Si te preguntas cómo rescatar una planta que se está secando, lo principal será identificar la causa que está provocando que tu romero no se encuentre en buenas condiciones.

Algunas de las razones por las que nuestra planta de romero se seca pueden ser:

·      Lo primero es, si se trata de romero en maceta, moverlo a una ubicación lo más iluminada posible, preferiblemente en exterior. La incidencia de la luz debe de ser directa, sin tamizar por cortinas ni otros obstáculos.

·      Una mala ubicación: La principal causa de que las plantas de romero se sequen es elegir una ubicación inapropiada para cultivarlas. El romero es una planta que debe estar al exterior, al aire libre, no en interiores ya que requiere mucha luz para crecer correctamente. Lo mismo ocurre con el tomillo, la salvia o la ruda. A estas plantas mediterráneas y muy áridas lo que les ocurriría dentro de casa es que tendrían un crecimiento ahilado, con ramas muy largas. Para que crezcan robustas, necesitan estar en el exterior.

·       Exceso de humedad: Una de las principales señales que nos indica que la planta se está secando y que necesita nuestra atención es cuando su aspecto cambia a marrón, esto puede ser causa de que la tierra está demasiado fría o demasiado caliente. En caso de que la planta de romero esté seca por estar a una temperatura muy alta, la mejor opción para recuperarla es llevarla a una zona más fresca donde tenga la posibilidad de volver a crecer.

Para evitar que el romero cambie su aspecto negativamente, hay que tener en cuenta una serie de cuidados especiales, además de los que se mencionaron anteriormente.

Si se comprueba que la tierra en la que se encuentra no está ni muy caliente ni muy fría y tampoco demasiado húmeda, esto podría ser señal de que la planta ya es vieja o no fue tratada correctamente antes de comprarla y es demasiado tarde para recuperarla.

Además de la luz y la temperatura, también es indispensable tener presente que, pese a que el romero puede tolerar suelos pobres, prospera mejor con tierra de tipo arenoso o en una maceta de terracota sin vidriar que ayuda a que el exceso de humedad pueda evaporarse. 

CURIOSIDADES:   Reproducción del Romero

Pocas personas saben que es posible reproducir romero partiendo solo de una ramita, para tener una planta nueva y exuberante. Si no quieres comprar una planta de romero y quieres intentar obtenerlo de una ramita, sigue los pasos que indico a continuación.

Las hierbas aromáticas como el romero se pueden reproducir por esquejes, es decir, a través de un fragmento del tallo de una planta que esté sana, fuerte y mida, al menos, unos 15 centímetros.

El procedimiento es muy sencillo y actuaremos de la siguiente manera:

·      Cortaremos la ramita en diagonal dejándola reposar durante un día.

·      Al día siguiente quitaremos las hojas de la mitad de la rama hacia abajo.

·      En un recipiente de vidrio verteremos agua y colocaremos la ramita, con la parte cortada abajo.

·      Colocaremos el recipiente cerca de una ventana lejos de corrientes de aire frío.

·      A medida que vaya creciendo, el agua se evaporará, por lo que deberemos agregar más agua a temperatura ambiente y poco a poco.

·    Después de aproximadamente una semana, los primeros brotes comenzarán a formarse a partir de la ramita.

·     Al cabo de un mes también habrán aparecido las primeras raíces: ha llegado el momento de plantar el romero a la tierra.

·      Elige una maceta de 15 centímetros de profundidad, llénala con un poquito de tierra y compost, haz un agujero en el centro e introduce la ramita. No olvides regarla cada cierto tiempo, sobre todo en los primeros días.

Intenta hacer el proceso, siguiendo los pasos, y podrás tener siempre a mano una planta maravillosa y frondosa.

En conclusión, tener una planta de romero puede ser una adición valiosa para tu hogar, tanto por su funcionalidad como por su estética. El romero es una planta multifuncional con aplicaciones en la medicina, la gastronomía, el bienestar emocional y el cuidado personal. Su facilidad de cultivo y sus múltiples beneficios la convierten en una planta valiosa y práctica en diversos contextos.

Frase del día:

Lo que importa, no es lo que te ocurre sino cómo reaccionas.” Epíteto

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