El
verano llega a su fin y, en el huerto, las hortalizas y verduras de primavera–verano
le acompañan, se han acabado esos días de recolección, pero esto no quiere
decir que sea el final de nuestro huerto, llega el momento de dar paso a los
cultivos de invierno.
Durante
el verano hemos estamos muy entretenidos recolectando Tomates, Pimientos, Berenjenas, Calabacines, Judías, Pepinos, Cebollas, Puerros… y no
nos acordamos que, dentro de poco, vendrán los fríos y con ellos otros
cultivos. Es el momento de preparar nuestro huerto para el
invierno.
Hay
quien planta todo para el verano y abandona el Huerto en los meses de invierno,
cosa que es, pienso, todo un error. Los meses fríos del año están llenos de sorpresas
con productos de estación inmejorables.
Cuando
ya no vamos a cultivar más las plantas de nuestro huerto, ya sea porque el
ciclo productivo de la planta se ha agotado y no produce más, porque el frío
acaba con ella o porque decidamos utilizar su espacio para plantar otra cosa,
podríamos pensar…. ¿Y ahora, que? ¿Qué podemos hacer cuando el huerto se acaba?
El
momento en el que el huerto se acaba es relativo, es distinto en cada huerto y
depende principalmente de las condiciones de vuestro suelo y clima. Seguro
que algún año una flor de pascua os ha durado meses y otro año sólo unas
semanas… Pues esto es parecido, aunque siempre hay indicadores que nos muestran
que el desastre es inminente tales como que la planta se estanca en su
crecimiento o que empieza a ser menos productiva semana a semana.
En
este momento es aconsejable realizar una serie de tareas, sencillas, para que
el espacio mantenga las condiciones idóneas para volver a cultivarse.
Lo
primero que debemos hacer es acabar con las malas hierbas, probablemente
tengamos esta tarea más o menos al día, si hemos estado al tanto del huerto
durante sus últimos meses de vida…
Las
malas hierbas, o los propios restos del cultivo son una fuente de comida y un
refugio excelente para las plagas como los pulgones, estos se refugian y ponen
sus huevos en el envés de las hojas y los tallos.
Una
vez eliminadas las malas hierbas, limpiaremos las líneas de plantación,
removeremos la tierra… momento en el que aprovecharemos para añadirle un poco
de mantillo o sustrato de plantación para enriquecerlo tanto de materia
orgánica como de los nutrientes que estos productos llevan consigo.
Como
siempre, procederemos a arrancar los cultivos de raíz, por lo que efectuaremos
esta labor después de que haya llovido o hayamos efectuado un riego, para que
el suelo esté algo más suelto y de esta manera extraer las plantas con las
raíces.
Después
de realizar estas labores tendremos una auténtica montaña de restos vegetales tales
como raíces, troncos y hojas.
Lo
más aconsejable es triturar estos restos e incorporarlos a nuestra compostera.
Pondremos especial atención en no incluir restos ácidos, como restos de
cítricos, que podrían alterar el PH de nuestro compost.
Pasados
unos meses, estos desechos del huerto se convertirán en un abono estupendo para
incorporarlo al terreno y que nuestra próxima plantación crezca más vigorosa y la
producción sea más generosa. En próximas entradas trataremos sobre cómo hacer
un compost casero.
Después
de desmantelar el huerto y eliminar las plantas y las malas hierbas, tras la
cosecha de verano, podemos optar por volver a cultivar algunas plantas de otoño-invierno como las coles o
repollos, coliflores, ajos, cebollas, puerros, zanahorias, habas…
Revisaremos
el calendario de siembras y plantaciones, lo cotejaremos con nuestros gustos
personales y elegiremos las hortalizas a sembrar o plantar. Os dejo un enlace a
un calendario de plantación de entradas anteriores.
Y no
olvidemos las Cebollas tiernas. Son
variedades que no pican, de buen sabor y gran tamaño, para empezar a recolectar
durante el mes de febrero.
Por último
recordaros que es aconsejable realizar pequeñas plantaciones y repetirlas cada
varias semanas para obtener producciones escalonadas.
Este
año, para tomates tardíos he plantado una variedad especial, en un principio de
una calidad, sabor y textura excepcionales, se trata de la variedad “Mar Azul
de Granada”, sigue este enlace para conocer algo más a cerca de esta variedad.
Su
estado es óptimo y, aunque la floración ha sido muy tardía, debido a los
fuertes calores sufridos durante este verano, motivado por el pequeño descenso
de las temperaturas, ya comienzan a sacar sus primeras flores y frutos.
Frase del día:
“Os quiero recordar que
cuando os duela mirar hacia atrás y os dé miedo mirar hacia delante, mirar
hacia la izquierda o la derecha y allí estaré a vuestro lado.”
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