En un huerto no sólo
cultivamos nuestras propias verduras y hortalizas además de consumir los productos frescos, sino que
vamos a aprender cada día disfrutando, estimulando nuestro sentido de la
responsabilidad, paciencia, constancia y, además, teniendo contacto con la
naturaleza.
Ya hemos preparado la
tierra para proceder a la plantación de las verduras y hortalizas que vamos a
cultivar, hemos trabajado duramente en el control de las adventicias, hemos
visto, día a día, la evolución de nuestro huerto, hemos efectuado los rigurosos
riegos que necesitan las plantas para su crecimiento y supervivencia, en fin,
hemos procedido con la realización de los numerosos trabajos que conlleva el
mantenimiento del huerto, y por fin…, ¡¡¡
Llega el momento de la recolección.!!!
Vamos a proceder con
la recolección, para ello deberemos de tener en cuenta, la hora del día en que se cosecha
y el punto de madurez en que se encuentra la verdura u hortaliza que vamos a recolectar, para que este tenga todas sus
propiedades.
La hora del día es importante por el
punto de calor, por eso lo mejor, en general, es recolectarlas con el frescor de
la mañana y hasta que el calor no se instala. Pero también hacerlo por la
mañana es importante porque es cuando las plantas son más tónicas, la savia
está arriba.
En cuanto al momento de madurez de
la hortaliza o verdura, en general, recolectar de forma prematura supone que
esa verdura u hortaliza tenga menos vitaminas y sabor. Pero si cosechamos tarde
tendrán peor conservación. Cada verdura, cada hortaliza, tiene unas señales que
nos indican ese punto óptimo, ahí está la pericia, en observar y aprender,
cuando podemos recolectarlas.
Otra faceta interesante, además de importante,
es saber recolectar, porque evitaremos errores como tironear de las matas de alubia
o guisantes, cuando se trata de ensayar un gesto concreto entre pulgar e índice
para coger bien las vainas; no cortar los puerros por la base, sino sacarlos
con raíz, etc.
Por lo tanto, estos dos meses de
Julio y Agosto, son los meses de mayor producción en el huerto.
Julio es el mes de
máxima intensidad y actividad del huerto. En julio tendremos mucho que cultivar y más que
recolectar. Es un mes con mucho sol y luz por lo que es recomendable proteger
algunas plantas y algunos frutos del sol para que no se quemen (melones,
sandías etc.) La principal actividad será el riego.
En Agosto comienzan
acortarse los días, descienden las temperaturas por la noche y es la señal para
que las plantas comiencen a perder vigor, florecer y producir las semillas para
reproducirse.
En este mes comienzan
a decaer los cultivos plantados, por lo que iremos eliminándolos del terreno a
medida que se agote la producción.
Es el momento de ir
trasplantando los nuevos cultivos que empezarán a producir en otoño.
Pero no todo en verano
el huerto es recolectar, en verano, así como crecen las verduras y hortalizas, lo
hacen las enemigas del huerto, las adventicias, estas entorpecen el desarrollo
de las otras, por lo que deberemos de proceder a su eliminación.
Las altas temperatura
provocan excesiva transpiración y evaporación del agua en las plantas, para
evitarlo es muy importante que se riegue más veces y que se haga a primera
hora o a la última hora del día. Para no dañar a la planta a la hora de
regar hay que evitar mojar las hojas, tallos y troncos.
Julio es época de las
recolecciones por lo que seguiremos recogiendo pimientos, tomates, calabacines,
judías, berenjenas, pepinos, acelgas, lechugas,… si tenemos exceso de
producción, se pueden hacer conservas, para que así podamos seguir disfrutando
de las frutas en otoño e invierno.
Mantendremos un buen
control del riego. El huerto necesita agua con regularidad, evitaremos el
exceso de agua, esto puede provocar el aborto de flores y caída de frutos
pequeños.
Las plantas de ciclo
largo como tomates y berenjenas se deben seguir fertilizando para obtener todo
el potencial productivo de estas plantas.
En este mes son
usuales los ataques de enfermedades como el “oídio”,
es aconsejable, en plantas de tomate, pimiento, pepino, melón, sandía y viña tratar,
por la mañana o la tarde, cuando no haga calor, con azufre.
En esta época se
intensifican los ataques de plagas como mosca
blanca, araña y diversas orugas como la Polilla del tomate o “TUTA”, pincha en este enlace, si quieres conocer más a cerca de
ella. No descuidar los tratamientos, pero no menos importante es tener en
cuenta los PLAZOS DE SEGURIDAD que se deben mantener antes de las
recolecciones.
Y como estamos situados al este de España y en la parte más septentrional de la comunidad Valenciana, los frutales ya comienzan a proporcionarnos los primeros frutos del verano, este es el caso del melocotonero, en el cual sus frutos ya comienzan a "pintar", en unos días podremos degustar sus deliciosos frutos, los cuales, aunque no son excesivamente grandes, al proceder el árbol de un "hueso de melocotón", son de un paladar y dulzor exquisito.
Así mismo las Parras, comienzan a generar esos inmensos racimos de uva, que, a veces, llegan a superar los 2 kilogramos de peso. Eso si este año he de poner especial atención en el desarrollo de la producción de la parra de uva de Moscatel, todos los años es atacada por el oídio, lo que provoca el deterioro e incluso la malogración de los frutos. He de decir que estos racimos de uva que produce esta parra, sus frutos son de un sabor extraordinario y la textura de su piel de un tacto finísimo.
Frase del día:
"❀ No busques a alguien que resuelva tus problemas, busca a alguien que NO te deje afrontarlos solo."
"❀ No busques a alguien que resuelva tus problemas, busca a alguien que NO te deje afrontarlos solo."
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