El tomate RAF, la joya de la corona.
El tomate Raf es una variedad de tomate que goza de una gran importancia en el consumo de hortalizas, por eso quiero dedicar esta entrada a este tomate.
Trataremos de todas las particularidades que rodean a esta variedad de tomate, así como algunas características de su cultivo.
Dentro de todas las variedades existentes, el tomate Raf emerge como una de las joyas de la corona. Como uno de los reyes de nuestro huerto. Tan solo con una pizca de sal como añadido para que podamos disfrutar de todo el sabor natural sin aditivos y de manera saludable.
El Raf es un tomate tradicional tipo marmande que se ha cultivado sobre todo en las vegas del levante almeriense, caracterizadas por aguas normalmente salinas.
Poco a poco ha ido posicionándose hasta ser una referencia e inventar el dicho de “tomate sabor”, pues de eso se trata: es un tomate con alta y equilibrada presencia de azúcares y acidez, pleno de sales minerales y sustancias aromáticas que hacen inconfundible su sabor, carnoso, con pocas semillas ni agua, unido a una coloración verde oscura con hombro casi negro que lo caracteriza y distinguen de otras variedades
El Raf se seleccionó, hace unos 25 años, como variedad mejorada de los tomates que se plantaban por entonces en cultivos al aire libre, el representante más conocido es el famoso Muchamiel, al que fueron sustituyendo rápidamente nuevas variedades más productivas o con más resistencias a enfermedades: cuarenteno, “americano” y RAF entre otros.
Lo que destaca de este tomate es su extraña forma, como si se hubiese implosionado hacia adentro formando unas grietas muy pronunciadas. Pero no sólo eso, hay que probarlo para conocer realmente por qué se ha convertido en una de las variedades más buscadas en el cultivo del tomate.
Su aspecto es inconfundible, multilocular, carnoso, acostillado y de semillas pequeñas, con un marcado cuello verde que lo distingue, forma ligeramente achatada y con unos marcados surcos.
Su proceso de maduración es algo distinto al de otros tomates, ya que primero son las partes internas las que adquieren color rojo y, poco a poco, la piel externa va cogiendo dicho color.
El punto ideal de consumo de esta variedad de tomate es cuando la mitad inferior tiene tonalidades rojas y los hombros o mitad superior aún está verde.
Tiene un alto grado de azúcares pero su mayor atractivo es su sabor, con un equilibrio perfecto entre el dulzor y la acidez que es verdaderamente el secreto que lo ha catapultado hasta ser considerado por muchos expertos como uno de los mejores tomates del mundo.
Su nombre hace referencia a su resistencia a la pudrición de la raíz causada por una variedad de hongos llamada Fusarium, por este motivo RAF son las siglas de “Resistente A Fusarium”,
No es una variedad espontánea, si no que ha salido de cruzamientos y buscando que cumpla el requisito de la resistencia al micro hongo Fusarium, que se encuentra en la tierra y ataca a las raíces. Concretamente se cruzó la variedad de tomate marmande y una raza americana común (Red Global), con la particularidad de ser resistente a fusarium.
El Marmande es un tomate “cuarentena”, de los llamados "de herencia", referido a tomates cuyas semillas heredan las características del fruto del que se obtienen, perpetuando así las propiedades de la misma planta con cada nuevo cultivo.
Tiene un porte muy vigoroso potente e indeterminado, actualmente se tiende a frenar dicho crecimiento para facilitar su recolección. Si lo dejamos crecer tal cual y con ayuda de tutorado, el tomate de variedad Raf puede alcanzar los 4 metros de altura. Lo normal, bajo cultivo en producción es que no se quiera que sobrepase el metro y medio de altura.
Aunque básicamente el procedimiento del cultivo de este tomate sea el mismo que el efectuado para el de otros tomates, existen unas ligeras diferencias con respecto al manejo del cultivo a la hora de producir este tipo específico de tomate.
Sabemos que el tomate es un producto tradicional de verano, pero hace tiempo que el sector hortofrutícola nos ofrece variedades para no tener que renunciar a él el resto del año. Ahora bien, hay tomates y tomates, y el Raf es uno de los pocos que realmente merecen la pena en los meses más fríos, que además crece en cultivos protegidos bajo invernadero y en condiciones específicas.
El clima necesario para dar buenos rendimientos pasa por hacer la plantación de cara al frío (verano tardío), aunque no es muy resistente al frío, ya que las temperaturas frescas-frías ralentizan el crecimiento del fruto y refuerzan su calidad puesto que se persigue la obtención de calidad organoléptica por encima de la visual.
Lo que hace único y tan apreciado al tomate Raf son sus excepcionales cualidades organolépticas, es decir, el sabor, la textura y el aroma del fruto. Cuando se desarrolló originalmente no se buscaba un tomate sabroso, pero la casualidad quiso que el Raf respondiera muy bien a las condiciones concretas de los cultivos en invernadero de Almería.
El tomate normal, cultivado en primavera y cosechado en verano, crece de forma muy rápida dado el calor que recibe, por eso la calidad no llega a ser tan óptima como la del tomate Raf, que se puede cultivar en invernadero siendo su fruto mucho mejor cultivado en ciclos de otoño-invierno-primavera con el resultado de un tomate más acostillado, cuello más verde y mejor sabor.
En los ciclos de cultivo de finales de invierno-primavera y dando sus frutos en verano los tomates son algo menos acostillados, poco cuello verde, más rojos y con algo menos de sabor.
Lo más importante para el cultivo de este tomate es controlar la variable agua-suelo. Necesita tierras salinas, pobres en materia orgánica, un control de riego exhaustivo para aumentar la concentración de azúcares en los frutos, una respuesta natural de los frutos para protegerse de ese exceso de sales minerales que recibe, y una raíz muy cuidada y poco desarrollada.
El drenaje es muy importante y condiciona enormemente la frecuencia y duración de los riegos, siendo estos cortos y espaciados.
En la asociación de cultivos, al igual que el resto de tomates, se asocia perfectamente con la albahaca, ajos, cebollas, lechugas, rábanos, zanahorias, etc. Pero debemos de tener precaución en no asociarlo con los pepinos y las patatas.
Es un tomate que tiene una alta calidad y un gran sabor pero tiene unas producciones muy bajas.
Las
plagas que más suele atacar al cultivo de este tomate, y de los tomates en general, son los pulgones, araña roja y mosca blanca.
Mildiu. |
Minador. |
Con respecto a las enfermedades cabe destacar el Mildiu, una enfermedad provocada por un tipo de hongo que aparece en condiciones de exceso de humedad y la necrosis apical del tomate.
No obstante realizaremos tratamientos usado como fungicida, el cobre ya que tiene un ligero efecto fitotóxico que se utiliza secundariamente para regular y ralentizar el crecimiento vegetativo.
¡Ah! Los expertos aconsejas comer los tomates Raf a temperatura ambiente, de esta manera se activan los polifenoles emitiendo muchísima más aroma el tomate y llegándonos los sabores con más profundidad.
Se habla siempre del color del fruto como sinónimo de calidad y buen sabor. Existe una relación directa entre ambas, pudiéndose decir que los frutos de color más oscuro, casi azulados son los que tendrán las mejores cualidades de sabor.
En cuanto al hombro verde, negro, que lo caracteriza, no es condición indispensable de calidad, pero sí informa de que el fruto ha estado adecuadamente soleado y por lo tanto más dulce, además sirve como indicador perfecto para distinguirlo de tomates similares.
A la forma se le da bastante importancia prefiriéndose los tomates más acostillados, “más feos”, con respecto a los lisos. Salvo que le acompañen otras características, esto no es determinante de calidad de ninguna forma, es de igual manera una cuestión de mercado que exige que el producto sea totalmente distinto a los demás.
El factor que más influye en la calidad final del fruto es EL TIEMPO. Sí, la regla de oro puede enunciarse así: “un fruto, que por las condiciones climáticas y de cultivo se ha desarrollado lentamente siempre tendrá más calidad que uno que se haya producido demasiado rápido”.
Si se aprecia el sabor más dulce, debemos esperar a su maduración y color rojizo habitual del tomate.
El tomate Raf se recomienda, así como otros tomates, consumirlo solo, no debe mezclarse con gran cantidad de ingredientes, para no diluir su sabor. Suele añadirse algún tipo de pescado en salazón, tallos verdes, aceite y sal o consumirse solo, sin más.
Muchas veces es mejor conservarlo fuera del frigorífico para no reducir sus cualidades organolépticas.
Como pasa con otros productos, es bastante común encontrar quienes ofrecen tomates de una variedad y con aspecto parecido al Raf, sin ser los auténticos tomates Raf. Algunos consejos para distinguir uno auténtico de otras variedades, pueden ser:
· El precio: suele ser elevado y rondar los 5-10 €/kg. El motivo de este precio tan elevado es debido a su escaso rendimiento por m2 de plantación.
· El tiempo de consumo: la temporada abarca de noviembre a mayo y sus meses álgidos son de diciembre a febrero.
· El aspecto: es un tomate irregular, imperfecto, con surcos y de forma ovalada. El color es verde intenso y brillante con colores más oscuros en su parte superior. La base del tomate no debe tener rayas atigradas.
· El sabor: es muy dulce, carnoso y jugoso.
Frase del día:
“ Los que aseguran que es imposible, no deberían interrumpir a los que estamos trabajando. ”
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