Algunas de las muchas especies que se benefician de este
tipo de injerto son los almendros, durazneros (El duraznero es el árbol que produce
los duraznos o melocotones, unos frutos redondos conocidos por la suave piel
que los envuelve. Este fruto también es conocido como
manzana algodonosa), ciruelo, cerezo, membrillo, manzano, kiwi, peral,
pistacho, granado y todas las rosáceas de hoja caduca.
Se utiliza especialmente
cuando se quiere rejuvenecer árboles frutales.
Injerto de Hendidura
Doble (PUA) |
Injerto de Hendidura
Simple (PUA) |
Injerto inglés o de
Lengüeta (PUA) |
Injerto de tocón
de rama (PUA) |
Injerto lateral
Subcortical (PUA) |
Injerto de Cuña en Coníferas (PUA) |
Injerto de Corteza o de Corona (PUA) |
Injerto de Aproximación |
Injerto de Puente | Injerto en Escudete o Yema en T (YEMA) |
Injerto de Parche o de Chapa (YEMA) |
Injerto de Chip o de Astilla (YEMA) |
Continuando con la exposición de los diferentes tipos de injertos, más conocidos, hoy terataremos el injerto de hendidura simple, muy parecido al de hendidura doble, ya comentado anteriormente.
Injerto de Hendidura Simple
Como en cualquier otro injerto, lo
primero es seleccionar un patrón, o porta injertos, con un
diámetro lo más cercano posible al de la púa.
Se corta la rama y se limpia de
astillas. A continuación, se le hace un corte transversal por el centro de entre
5 y 10 cm de longitud. Cuanto más ancha sea la púa, más profundo debe ser el
corte en el patrón.
La púa debe tener al menos un año, el mismo tamaño que el patrón,
y 2 ó 3 yemas. Si el patrón es de mayor diámetro que la púa, sólo pueden estar
en contacto por un lado.
Se recorta el extremo superior
quitando la yema terminal, y en el inferior se bisela por ambos lados, de
manera que quede como una cuña.
Se introduce la púa dentro del patrón de tal manera que la corteza
del patrón y la de la púa se toquen, para que el cambium de ambos elementos
quede en contacto.
Se ata la unión con rafia de
injertar y se encera con pasta o mástic para injertar. Se pone también cera en
la punta de la púa.
Una vez que las yemas hayan brotado
y midan entre 5 y 10 cm. se puede desatar. Más tiempo tampoco es conveniente porque, el injerto, puede quedar
estrangulado al dificultar el paso de savia.
Para realizar este injerto en especies perennes, se debe hacer
entre fines de invierno y finales de primavera y reemplazar la púa por un
esqueje con hojas. El injerto se debe cubrir con una bolsa transparente durante
varias semanas, para evitar su deshidratación.
Otra variante es la conocida como “injerto herbáceo”, cuyo uso es exclusivamente en vides. En este caso
se realiza el injerto en pleno verano, y se utilizan púas jóvenes, ligeramente
verdes, con una o a lo sumo dos yemas ya maduras. Se corta la hoja que acompaña
la yema dejando el pecíolo y se moja la estaca con agua limpia. Después de
realizado el injerto se cubre con una bolsa transparente por 2 o 3 semanas protegiendo
el injerto del sol intenso y directo.
Frase del día:
" El dinero no hace la felicidad... La compra hecha "
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