jueves, 20 de julio de 2023

El Nispero arbol

¿Sabías que los nísperos son los primeros árboles frutales en florecer?

A diferencia de muchos árboles frutales, que lo hacen durante la estación primaveral, el níspero empieza su época de floración en otoño para darnos sus frutos en primavera. Al ser los primeros en florecer,  sus frutos también serán  los primeros en aparecer la próxima primavera.

El níspero (Eriobotrya japónica) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las rosáceas, originario del Sudeste de China, aunque fueron los japoneses los que lo expandieron a Europa, como árbol ornamental, durante el siglo XVIII. Sus frutos se empezaron a consumir por toda el área mediterránea en el siglo XIX.

Cuando el árbol disfruta de unas condiciones idóneas, un árbol de níspero puede contar con un tiempo estimado de vida de 50 años, aproximadamente, y desarrollar una buena estructura gira en torno a los 6 años.

El níspero se auto poliniza. Sin embargo, estudios han demostrado que realizar una polinización cruzada, ayudada por los insectos, fomenta una mayor cantidad de frutos.

En España, las variedades más conocidas son la Tanaka y la Algerie, siendo la primera la que da unos frutos con mejor sabor a pesar de ser una especie de maduración tardía expuesta a los golpes de calor.

Es un árbol robusto de porte elevado pudiendo alcanzar los 10 metros con facilidad. Sus hojas grandes, largas y onduladas salen desde ramas que nacen desde muy abajo y forman una copa redondeada.

Se trata de un árbol de hoja perenne con flores blancas e intenso olor a heliotropo (olor parecido al de la vainilla) agrupadas en panículas que llegan en otoño e invierno (de octubre a febrero) pero, por norma general, los frutos no maduran hasta el mes de abril. En diciembre, como si de una pequeña nevada se tratase, están prácticamente blancos.

Su fruto, una mezcla de cítricos, melocotón y mango, es delicioso y fresco llamándose níspero o níspola y se desarrolla en panículas que brotan en nuestro árbol a partir del otoño, madurando a principios de primavera.

Es un fruto más o menos redondeado primero es verde, después se vuelve de color naranja y sabor dulce muy característico, aunque es habitual encontrarlo de sabor algo más ácido cuando no están bien maduros. Dentro hay una semilla marrón relativamente gruesa.

La maduración del níspero o níspola es lenta, no tornándose anaranjada hasta principios de abril.

El níspero es un árbol que no necesita grandes cantidades de agua para desarrollarse y producir frutos. Eso sí, la sequía veraniega incide negativamente en los frutos y las lluvias tampoco le hacen un gran favor a los pequeños nísperos, así como los vientos.

Se trata de un árbol frutal resistente al frío pero que no requiere de horas de frío para su desarrollo. En cualquier caso, aunque la estructura del árbol sobreviva a temperaturas por debajo de cero grados (hasta -10 ºC incluso), lo normal es que no produzca nada en zonas en las que la temperatura baja de los 0 ºC, puesto que las flores y los frutos no resisten temperaturas tan bajas. De hecho, el níspero es un árbol de litoral que no lleva bien el viento fuerte, las heladas o los golpes de calor excesivos.

Los nísperos se adaptan bien a casi cualquier tipo de terreno que le ofrezca una buena capacidad de drenaje.

Para ayudar a que la plántula se establezca mejor al momento del trasplante, vale la pena remover el terreno un poco la zona escogida días antes de realizar la siembra definitiva.

Esto ayudará a que las raíces se distribuyan mejor y consigan asentarse sin problemas. Otro detalle importante es que cuente con un buen nivel nutricional. En suelos excesivamente pobres puede costarle un poco más de trabajo desarrollarse.

El tipo de suelo más adecuado para cultivar nísperos es el arenoso con alto drenaje, puesto que sufre en terrenos calcáreos por los bloqueos de micro elementos y radicularmente no funciona bien en tierra arcillosa.

El níspero es una especie capaz de soportar las sequías que no sean muy prolongadas, pero lo más recomendable es mantenerlo con humedad suficiente.

Los riegos deben ser frecuentes y con una cantidad de agua suficiente para la etapa en la que se encuentre la planta. Cuando ya es un árbol establecido, se podrán suprimir los riegos durante los días de lluvias.

Los riegos pueden establecerse en 2 o 3 veces por semana, según la época del año en que nos encontremos. Durante el verano, sobre todo cuando el calor es más fuerte, podríamos llegar a las 3 veces por semana.

Sin embargo, en invierno podrían disminuir a una vez por semana, especialmente cuando ya está establecido el árbol en el exterior.

El níspero se puede reproducir con semillas frescas pero es más común hacerlo mediante injertos. En el caso de la reproducción por semillas, el árbol tarda entre cuatro y seis años a dar sus primeros frutos, mientras que si es por injerto, este tiempo se reduce a dos o cuatro años año. En el primer caso, el comienzo de la producción suele adelantarse mucho puesto que el material que injertamos suele proceder de una planta ya adulta y que, por tanto, está lista para producir flores y frutos.

Particularmente, recomiendo la utilización de un membrillo como pie para el injerto, ya que esta variedad está adaptada al clima mediterráneo y a los microorganismos existentes en nuestro suelo.

Si optamos por la opción de germinar una semilla de níspero, estas deberán de ser germinadas en el momento de extraerlas de la fruta, generalmente en primavera, ya que tienen un poder de germinación limitado.

GERMINACION:

·      Selecciona las semillas que vas a germinar, límpialas bien de cualquier resto de pulpa.

·      Coge un trozo de papel de cocina absorbente y humedécelo en agua, coloca las semillas y envuélvelas bien en él.

·      Coloca el papel absorbente con las semillas en un vaso y cúbrelo con papel film para evitar que el papel se seque. En caso de que esto ocurra en los días siguientes, se puede rociar un poco más con agua.

·      Espera a que las semillas empiecen a germinar antes de sembrar. Este proceso puede durar entre varios días y unas pocas semanas.

·      Coge una maceta de tamaño regular y rellénala de sustrato universal con algo de materia orgánica casera como el compost para dotarla de algunos nutrientes.

·      Planta la semilla germinada con cuidado de no dañar las raíces y brotes que empiezan a aparecer.

·      Riega de forma abundante pero sin que se encharque el sustrato y coloca la maceta en un espacio bien iluminado pero sin que reciba los rayos solares de forma directa.

·      Cuando la planta tenga un tamaño apropiado, realiza el trasplantado hacia el espacio reservado en tu huerto donde permanecerá de forma definitiva.

Lo más recomendable es realizar previamente el proceso de germinación de las semillas, aunque la tasa de éxito de plantarlas directamente en tierra suele ser muy buena.

La fertilización del níspero se puede realizar con abono orgánico durante los meses en que se registre la floración y la producción de frutos.

Estas fertilizaciones podrán distribuirse cada 15 o 30 días en función al estado nutricional de la planta y los avances que se registren en torno a su desarrollo.

La poda del níspero es una más de las tareas a las que se someten los nísperos anualmente siendo sin duda un momento muy importante ya que de esta labor dependerá la calidad y cantidad de los frutos que dé ese año el árbol.

Algunos agricultores apuntan que la primera poda del níspero debe realizarse a los tres años de su plantación, cuando este ya ha crecido lo suficiente. Pero, en realidad, durante ese tiempo también se llevan a cabo tareas de poda. Se trata de una poda de formación y tiene lugar hasta el momento en el que el níspero comienza a producir frutos, es decir, durante los tres o cuatro primeros años desde que se planta el árbol.

Es indispensable que las podas se administren a finales del verano cuando la época de producción de frutos haya culminado. Estas podas anuales ayudarán al nispolero a:

·      Mantener una estructura apropiada, que no se vea desordenada pero sobre todo que ayude a canalizar mejor el uso de la energía.

·      Asegurar que la producción de frutos sea de calidad, pues aunque es probable que produzca menos cantidad, estos nísperos serán más grandes y con una pulpa más exquisita.

·      Disminuir las posibilidades de que se presenten enfermedades asociadas a la falta de luz y aire en el interior de la copa.

·      Evitar que la planta mantenga partes que estén en mal estado.

Si germinaste tu mismo el níspero, el trabajo de poda deberás efectuarlo en distintas etapas: 

El primer tipo de poda es la poda de formación y tiene como objetivo crear la estructura general del árbol,  esta seguirá el propio crecimiento piramidal del árbol, dejando de 4 a 6 brazos y una altura de 3 o 4 pisos. El primer piso debe estar a una distancia no superior a 40 cm con respecto al suelo. A partir de ahí, el resto de los pisos  guardan una distancia de 50 o 60 cm entre ellos.

Por lo tanto, el árbol de níspero ideal es con una estructura en pirámide, lo que facilita que los frutos estén más alcanzables a la hora de recolectar la cosecha. Para conseguir este objetivo los pasos son:

·      Deja crecer el tronco hasta una altura determinada y después corta en el punto justo en que esperas que empiecen a nacer las ramas principales.

·      Permite que el árbol desarrolle las ramas principales y selecciona tres o cuatro que veas con más vigorosidad.

·      Realiza el mismo procedimiento con las ramas secundarias y las ramitas que provengan de estas. La idea es que se formen al menos 4 pisos.

Trasplante del Níspero 5/03/21

Níspero el 11/07/23

Una vez que el árbol comienza su etapa de producción, llegará el momento de aplicar las podas de producción y de mantenimiento. En estos casos, procederemos de la siguiente forma:

·      Corta todas aquellas ramas, hojas y frutos que estén en mal estado. Estos tienden a robarle la valiosa energía interna del árbol sin ofrecer beneficios. Además, le añaden más peso a la copa. Poda de limpieza o aclareo que se lleva a cabo una vez han salido los frutos, se suele realizar a finales de enero o en febrero, una vez han pasado las heladas. Se seleccionan, en cada panícula, los 4 0 5 mejores frutos en función de su tamaño, ubicación y calidad.

·      Poda las ramas que estén más vigorosas para mantener la estructura del árbol. Este corte puede ser de 2/3 de su longitud. En torno a las ramas que han dado fruto, si no están muy grandes, puedes dejarlas así. Con la poda de fructificación se pretende limitar la altura del árbol podando las ramas vigorosas y dejando sin tocar las fructíferas. Conviene efectuarla pasados 15 0 20 días desde la recolección, eliminando todos los ejes verticales que salgan.

·      Valora el resto de las ramas y asegura que haya un flujo correcto de aire y luz en la parte interna, sin dejar huecos muy grandes, evitando, de este modo, que el sol queme las ramas o el propio tronco del níspero. La idea es que la copa se note equilibrada.

Un último tipo es la poda de renovación y se trata de la más drástica. Esta la tendrás que ejecutar cuando el árbol está en la vejez. La idea es podar la mayor cantidad de ramas viejas para motivar a que el árbol rejuvenezca y sea capaz de ofrecer nuevas cosechas.

Como casi todos los árboles frutales, el níspero es bastante propenso a sufrir el ataque de plagas y enfermedades por la producción de su fruto dulce.

Pulgones, cochinillas, mosca de la fruta son los principales representantes en el caso de las plagas.

En el caso de las enfermedades, las más comunes son el moteado del níspero y la mancha morada.

En conclusión, el níspero árbol es una especie frutal muy apreciada por su sabor y beneficios para la salud. Sin embargo, es importante tener en cuenta que para que crezca adecuadamente requiere de cuidados específicos tales como una exposición adecuada al sol, un riego controlado y una poda regular. Además, es necesario estar atentos a posibles plagas y enfermedades para atacarlas a tiempo y prevenir daños mayores.

¡¡¡ Anímate a cultivar esta maravillosa especie !!!

En otro orden de cosas, el platanero este año ha comenzado a dar sus frutos más temprano que el año pasado, ya que al dar la mazorca tardía los frutos se helaron y no prosperaron ni maduraron.

¡¡¡ A ver si este año, SI !!!

Frase del día:

De todas las palabras tristes, escritas o habladas, las más tristes son éstas: podría haber sido!!!

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