Estarás de acuerdo conmigo que el ajo es un
alimento increíble, no sólo por sus propiedades nutritivas, sino
por el sabor que aporta a cualquier plato.
Aunque la entrada la efectuo el día de hoy, los ajos procedí con su plantación el pasado día 2 de Enero, pues como muy bien dice el refranero castellano "Cada día que pasa de Enero, pierde un ajo el ajero."
Entonces…
¿Hay algo mejor que sembrar tus propios ajos y asegurarte de que son
ecológicos? Si esto te interesa, estás
de suerte. Sigue leyendo.
Por lo general, los ajos no suelen presentar excesivos problemas a la hora de su cultivo, uno de los pocos inconvenientes que presentan es el tiempo que vamos a tener ocupado el espacio. Los ajos se siembran entre finales de otoño y principios del invierno, pero hasta los primeros meses del verano, no podremos levantar el cultivo, siempre que queramos ajos para guisar, por que podríamos cortarlos como ajetes tiernos.
No me reiteraré en la explicación del procedimiento de la siembra del ajo, puesto que ya he comentado esta labor en numerosas entradas, si os interesa, aquí os dejo un enlace en el que podréis comprobar una de tantas maneras de la plantación del ajo.
Pero una de las cosas que hemos de tener muy
en cuenta es qué tipo de ajo vamos a plantar, blanco o morado.
Una matización. Es fácil referirse
popularmente al concepto de “sembrar ajos”, cuando en realidad no son semillas lo
que sembramos, sino sus bulbillos llamados dientes. Por lo tanto, debemos
hablar de “cuándo y cómo plantar los Ajos.”
En España, el grupo de variedades de Ajos blancos se plantan durante el otoño y se recolectan en Junio, mientras que las variedades de ajos morados se plantan en primavera y se recolectan en Julio.
Y como se aproxima la época en la que
efectuaremos la poda de nuestros árboles frutales estaremos pendientes de “La menguante de finales de invierno,
cuando la savia está más retraída, coincidiendo normalmente con los meses
de enero o febrero en el hemisferio norte.”
Pero para no variar, los trabajos en el huerto no cesan, aunque, lógicamente son de menor envergadura que en la época de mayor producción, primavera-verano.
Las Habas están a punto para comenzar su recolección, se observa gran cantidad de flores en las mismas, aunque debido a las altas temperaturas que estamos teniendo, para estas fechas, su crecimiento es menor. “Les gusta el frío.”
Pero lo que más crece en este momento son “Las adventicias”, el pasado lunes procedí a la limpieza del bancal de entrada del huerto, únicamente queda plantado en él las zanahorias.
Antes del labrado.
Despues del labrado.
Como se suele decir, el florecimiento de los
almendros son el preludio de la primavera mediterránea. En febrero o marzo,
cuando aún hace frío y los demás árboles de hoja caduca están pelados, los
almendros florecen e inundan los campos y parques con su dulce aroma.
Pero no deberemos “tirar las campanas al vuelo”, como se suele decir, puesto que
indudablemente vendrán temperaturas mucho más frías, y si estos ya están en
flor y polinizados, el fruto se helará y se perderá, por lo tanto no es
aconsejable que durante el día las temperaturas sean tan elevadas, para
retrasar la floración de estos.
Foto tomada el 14 de Enero.
Próxima
entrada: Las Moreras.
Frase del día:
"Si la montaña viene hacia ti... CORRE!!! Es un derrumbe!!!"
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